Высокочастотный трейдинг HFT Валютный рынок доступным языком

By 19. maj 2022 oktober 29th, 2022 Форекс обучение

При этом общий объем торгов на биржах США в период после кризиса 2008 года увеличился более чем в два раза, что связывают с развитием HFT-торговли. Активность HFT-алгоритмов помогает соединить действующих на финансовом рынке людей, снижая время на ожидания контрагента. Спреды акций крупных компаний уменьшились, а средних наоборот, увеличились. Это говорит о спросе высокочастотников на акции ликвидных известных компаний. Вам интересно, почему такое большое значение придается ликвидности и тому, кто ее привлек, а кто увел с биржи?

Правда, на традиционных рынках инсайдерский трейдинг де-факто считается незаконным, хоть к нему и прибегают определенные игроки рынка. Высокочастотный трейдинг представляет собой систему, в которой алгоритмы и программное обеспечение позволяют совершать от нескольких до сотен сделок в секунду, что невозможно осуществить обычному трейдеру вручную. HFT-трейдинг появился задолго до первой криптовалюты, а сейчас этим методом совершают до 80 процентов сделок на определенных рынках активов. В последние годы ведется активная пропаганда против высокочастотной торговли и алгоритмов, которые используются в процессе. В 2010 году именно HFT-трейдинг стал причиной моментального обвала рынка. В результате некоторые европейские страны начали вводить запрет или ограничения на подобные операции.

Дейтрейдер должен обладать такими качествами, как решительность, дисциплина и усердие. Они безусловно необходимы для того, чтобы достичь успеха на “американских горках” внутри дня. Цель внутридневного трейдера — зарабатывать на жизнь торговлей акциями, фьючерсами, получая небольшую прибыль от многочисленных сделок и жестко ограничивая убытки от неудачных решений. Зарабатывать трейдингом на бирже – нужно, чтобы ваш стиль торговли максимально соответствовал вашему персональному характеру, обстоятельствам, опыту. Если трейдер имеет склонность к одному стилю торговли – то его результаты работы в другом стиле будут значительно хуже, вплоть до отрицательных. Некоторые специалисты критикуют https://forexinstruments.com/, поскольку считают, что он дает несправедливое преимущество крупным фирмам и нарушает равновесие на игровом поле.

Работа с ликвидностью

Естественно, использование технологии прямого доступа стоит дороже, зачастую значительно, и подходит только тем, кто совершает большое количество операций в день и готов платить за их скорость. Для торговли на бирже инвестору необходимо заключить договор с брокером, который предоставляет доступ к торгам. Обычно такие компании также развивают собственные торговые системы, в которых обрабатываются заявки клиентов перед их отправкой в ядро системы биржи. Однако в ситуации, когда все могут решить несколько миллисекунд, схема «пользователь – брокерская система – биржа» подходит далеко не всем. Основное отличие традиционного трейдера от hft-трейдера состоит в том, что последний может торговать быстрее и чаще, и время удержания портфеля у такого трейдера очень низкое.

высокочастотный трейдинг

Идея высокочастотного трейдинга появилась в 1989 году как способ использования высокопроизводительных компьютеров для заработка на биржах. Ее автором считается Стивен Соунсон, который работал над прогнозированием движения биржевых котировок на 30 секунд вперед. Стивен Соунсон вместе с партнерами Джимом Хоуксом и Дэвидом Уиткомбом организовали первую компанию автоматизированных торгов — Automated Trading Desk. Скорость обработки заказа составляла всего лишь одну секунду, но все остальные участники финансового рынка вообще работали по телефону.

Биржевые площадки и HFT-трейдеры уделяют большое внимание выстраиванию собственной торговой инфраструктуры. Сегодня на фондовом рынке успех от неудачи часто отделяют доли секунды, поэтому и софт и железо, обеспечивающие работу финансовых приложений, должны работать в высшей степени надежно. Данные протоколы возникли еще до объединения бирж ММВБ и РТС в Московскую биржу. Так, на рынках относившихся к бирже РТС (FORTS – фьючерсы и опционы, Standard), для прямого совершения операций и получения данных в режиме подключения используется протокол Plaza II.

В Италии с понедельника вводится налог на высокочастотный алгоритмический трейдинг (ВАТ), пишет Financial Times. Высокочастотные трейдеры при проведении сделок используют автоматизированные компьютерные алгоритмы, позволяющие совершать десятки тысяч операций меньше чем за секунду. Большая часть остальных стран Европейского союза введет налог на финансовые трансакции («налог Тобина») в течение 2014 года.

Высокочастотный трейдинг (HFT)

В то время, как долгосрочные инвесторы предпочитают стабильные компании из топ-100, среднесрочники могут иметь в портфеле малоизвестные, но перспективные акции. В классической литературе описывается пример успешного среднесрочного трейдера. Он покупал акции по телефону, используя данные из газеты, которая приходила с задержкой в несколько дней.

  • В англоязычной терминологии она известна как модель «Maker-Taker» – так как более емкого русскоязычного термина не существует, продолжим обозначать ее так и далее.
  • Поэтому многие брокеры стараются предоставлять своим клиентам такие возможности.
  • Любой, кто обладает идеями и инвестиционным капиталом, может попробовать свинг-трейдинг.
  • Автоматизированную торговую систему здесь построить не получится – практически все процессы должен контролировать человек.
  • До этого основным игроком на фондовом рынке Японии была Токийская биржа (она и поглотила Осакскую).

Это поможет снизить объем высокочастотных сделок, однако один этот способ не сможет защитить остальных участников рынка. Обычному инвестору не светит заниматься высокочастотным трейдингом, слишком большие ресурсы для этого нужны. Третий нюанс — благодаря развитой системе плеч на Форекс можно прийти с минимальным депозитом, и торговать, буквально начав со 100 долларов. Во-вторых, крупные движения на валютных парах происходят реже, чем, например, на акциях американского рынка. Если Вы хотите обладать всеми навыками успешного трейдера, то рекомендуем посмотреть программы от Александра Герчика и выбрать подходящий вам. Торговля на бирже дает широкие возможности для заработка и приумножения финансовые средства.

Плюсы и минусы трейдерства

В октябре 2018 года глава биржи Huobi Russia Андрей Грачев заявил, что около 50-ти крупных инвесторов воспользовались услугой размещения алгоритмов на серверах торговой платформы. По официальным данным, клиенты Huobi Russia могут осуществлять сделки в сто раз быстрее. Например, алгоритм одного из клиентов биржи совершил около 800 тысяч торговых операций за сутки.

Когда программа на C, использующая расширения CUDA, вызывает ядро GPU, копии этого ядра или потоки, нумеруются и распределяются на доступные мультипроцессоры, где уже начинается их выполнение. Для такой нумерации и распределения сеть ядра подразделяется на блоки, каждый из которых делится на различные потоки. Потоки в таких блоках выполняются одновременно на доступных мультипроцессорах. Для управления большим количеством потоков используется модуль SIMT (single-instruction multiple-thread). Другой способ применения программируемой логики для ускорения – это использование так называемых Smart NIC.

Этот термин иногда можно встретить в гайдах для HFT-трейдинга на английском. Он означает «отслеживание» — это тактика, в которой трейдер размещает несколько небольших ордеров на разных ценовых уровнях, чтобы определить потенциальные большие ордера, разбитые на части. Колокация — это практика размещения сервера для трейдинга как можно физически ближе к центру обработки данных биржи — иногда в том же помещении. Всё это делается для того, чтобы получить минимально возможную задержку при передаче данных. Спред представляет собой разницу цен между двумя похожими по своим характеристикам финансовыми инструментами. Суть торговой стратегии состоит в том, чтобы получить прибыль от сужения или расширения спреда между корзинами активов.

высокочастотный трейдинг

Теперь вы понимаете, почему HFT играет такую важную роль для понимания структуры торгов на биржах. HFT-трейдеров можно назвать спортсменами, которые соревнуются с такими же высокочастотниками, а порой и сами с собой. У HFT есть реальные издержки, и трудно дать этому явлению однозначную оценку.

Торговые системы на основании этого метода

Однако вручную это делать бессмысленно — если на рынке и появляется возможность арбитража, ею тут же пользуются HFT-трейдеры. Благодаря своему оборудованию и быстрому подключению к интернету они первыми могут поиметь прибыль с разницы цен. Потому что сделки по покупке и продаже актива между разными биржами «выравнивают» его цену на обеих площадках. Иногда доли секунды и малейшее колебание цены могут превратить прибыльную сделку в убыточную. То есть тот, кто использует HFT-трейдинг, пытается «успеть» провести обмен активами раньше всех остальных. Естественно, для этого нужен быстрый интернет, мощное оборудование и стратегия, учитывающая переменные, которые при других видах трейдинга могут даже полностью игнорироваться.

Таким образом – hft может снизить транзакционные издержки, с которыми сталкиваются институциональные инвесторы, и помогает приблизить рыночные цены к их фундаментальному значению. Рыночные заявки на покупку/продажу исполняются по лучшей рыночной стоимости в желаемом объеме. Лимитные заявки – обычные ордера, включающие требуемый актив, его цену, а также желаемый объем. Условные – это все заявки, требующие соблюдения заданных рыночным участником условий, исключая лимитные.

Банк Credit Suisse опубликовал исследование о “реальной роли HFT торговли в современной экосистеме финансового рынка”, где говорится о том, как высокочастотный трейдинг изменил положение дел на мировых биржах. Часто можно услышать, что деятельность HF-трейдеров поддается критике, дескать они создают хаос, но самом деле только некоторые виды HF-трейдинга подпадают под это определение на современном финансовом рынке. Высокочастотную торговлю часто путают с электронными торгами. Чтобы ясно понимать возможности высокочастотного трейдинга, необходимо четко разобрать на детали некоторые виды рыночной деятельности. Как ни парадоксально, в значительной мере суть высокочастотного трейдинга впервые раскрылась в октябре 1987 года, когда произошел первый мгновенный обвал фондового рынка — эти события получили название Черного Понедельника. Это обрушение рынка было вызвано чрезмерным распространением так называемого программного трейдинга (когда торговля ценными бумагами ведется на основе показаний компьютерных программ).

  • Глубина рынка демонстрирует пассивные ордера при подходе рынка к мощным графическим уровням поддержки либо сопротивления.
  • SGX является крайне привлекательной торговой площадкой для стран, которые не имеют глобально признанных бирж.
  • Рассчитан на улавливание значительных колебаний цен и заработок на трендах (длительных однонаправленных движениях).
  • Но вернемся к истории — многие полагали, что события того Черного Понедельника будут уроком для контролирующих органов и беспечных трейдеров.

Но нам нужно научиться отделять эти стратегии, а не попросту винить во всем высокочастотную торговлю, как вид. В последний раз это было, когда фондовая площадка Bats отменила свое собственное IPO после компьютерного сбоя, спровоцировавшего хаотическую торговлю ее собственными и другими акциями. На видео изображены прямоугольники с биржами, где А – это ASK, и В — BID. Необходимо понимать, что на рынке действуют разные игроки — это и долгосрочные инвесторы, и спекулянты, и алгоритмические торговцы (подробнее мы писали об этом здесь).

Доступ советников к сайтам

Она используется, когда торговый сервер размещается как можно ближе к центру обработки данных биржи. В идеале сервер находится на том же объекте, что и биржа, что обеспечивает минимальную задержку при передаче данных. Небольшие задержки в передаче данных для розничных трейдеров не столь значительны.

Вот три самых больших фактора, которые критики называют «издержками высокочастотного трейдинга». Но если взглянуть на интервал в 250 миллисекунд, то корреляция пропадает — а это чуть меньше, чем половина времени, которое нужно на то, чтобы моргнуть. Это явление — неэффективность рынка, которую «исправляют» высокочастотные трейдеры. Издание The Atlantic опубликовало материал, в котором рассказало о роли высокочастотных трейдеров, которые активно работают на биржах во всем мире. В чем плюсы от их деятельности, и как она может вредить рынкам — читайте в нашем адаптированном переводе этой истории. Во-первых, уровни на Форекс могут плавать на пару центов ввиду большого количества заявок и разных брокеров.

Список популярных и не очень высокочастотных стратегий не заканчивается на перечисленных тактиках. Каждый год биржевые игроки радуют своих оппонентов инновационным подходом. На данный момент даже существуют операции, которые известны лишь очень узкому брокерская компания альпари кругу лиц. Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.Подробнее см. Некоторые компании используют решения, основанные на специализированных аппаратных комплексах.

Ее суть заключается в том, что заявка выставляется напрямую в торговую систему биржи, минуя инфраструктуру брокера. Для сравнения – современный ценовой поток включает в себя резко изменяющиеся котировки, число которых может легко превышать 1000 в секунду на один финансовый инструмент. Всю эту информацию нужно успевать оперативно обрабатывать, производить различные расчеты и принимать на основании них торговые решения. Позднее в Британии разработки математиков принесли новые методы анализа и убеждение, что в будущем компьютерные системы смогут сделать настоящий переворот в предсказании колебаний рынка. Тогда зародилась совсем новая отрасль в науке — количественный анализ.